이브릭

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작성자요술공주 조회 24회 작성일 2022-01-16 14:15:05 댓글 0

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이브릭으로 커피 내리는 방법 바리스타 강좌 커피스토리 Ibrik coffee

준비물
이브릭,가스 버너,커피 그라인더 ,저울,머그잔,컵등 -더보기를 눌러주세요-

터키식 추출도구인 이브릭으로 "맛있게" 커피 내려 먹는 방법과
사용시 주의점을 알려드립니다.

이브릭은 미세하게 갈린 커피 가루를 물과 함께 이브릭에 넣은 다음
반복적으로 끓여내는 방식입니다. 세계에서 가장 오래된 추출법이라고 할 수 있습니다.

영상출연: 한국커피추출센터 trainer 이열

http://herscoffee.com/

Ibrik coffee maker


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커피스토리 : 1.[모집중][나눔강좌]유럽 바리스타 자격증 취득반 모집
(70만원 바리스타자격증 강좌를 10만원에~)
https://cafe.naver.com/dasomlab/12538


2.커피스토리에서 운영하는 원두커피 보러가기
https://smartstore.naver.com/herscoffee

3.공식 커피쇼핑몰 구경가기
http://www.herscoffee.com
정준호 : 이브릭이 주전자가 비싼데다, 쉽게 접하기 어려워서 어떤 형태로 커피를 만드는지가 많이 궁금했는데, 여기서 보게되네요 :)

좋은 정보 감사합니다~(주전자가 비싸서 조금 아쉽지만, 나중에 하나 구입 해야 겠네요 ㅎㅎ)
플립턴 : 캠핑용이나 가정용으로 씁니다. 이유는 드립은 일정한 맛을 유지하기 힘들고 장비 무게등으로 탈락. 모카포트는 설거지 불편. 에소프레소 기계는 고가등으로 탈락. 이브릭의 장점은 설거지가 편합니다. 단점은 말씀한데로 커피가 씹히는거죠. 해결방법은 마지막에 필터를 쓰면 됩니다. 설탕보다 연유를 선호하는데 맛이 더 좋습니다. 스테인망 필터나 종이 필터링을 거치면 기타 커피보다 편하면서 설거지가 간편해서 자주 이용합니다. 캠핑때 믹스보다 이렇게 타주면 다들 좋아합니다. 참고로 손잡이가 분리되는 캠핑용도 있습니다.
박소연 : 이브릭 질감이 무겁다고 해서 찾아왔는데 가루랑 함께 먹어버리는 커피군요 그 맛이 상상이 안됩니다. 한번 해먹어보고 싶네요
영민문 : 터키에서도 이브릭 대회 있으면 좀더 알려 주세요

이브릭커피 이 영상 하나로 끝내겠습니다!

가장 오래된 추출 방식인 이브릭.
터키쉬라고도 불리고, 체즈베라고도 불리며,
요즘은 샌드커피라고도 하죠.
샌드커피를 먹고 실망하셨던 분들에게
다시금 진짜 맛있는 오리지날 체즈베를 먹는 방법을
공개하겠습니다.
percussik : 아, 스푼으로 저어주지않고 컵에 나눠서 부어주네요 ㅎ 집에서 한번 해봐야겠네요 ㅎㅎㅎ
Francis Gweon : 한국에서도 터키커피 마시는 분들이 늘어나는것 같아서 신기하면서도 반갑습니다. 제가 터키로 떠날 무렵(2013년)에만 해도 터키커피 하는 카페가 단 하나도 없었는데......

근데 여기서 커피 끓이는 방법과 비교했을때 잘못 알고계시거나 잘못된 방법들이 몇가지 보여서 조언좀 드리고 싶습니다.

1. 불이 너무 셉니다. 특히나 동제 제즈베까지 쓰시는데, 동은 열전달성이 다른 금속들에 비해 높기때문에 금방 번개불에 콩구워먹듯 끓어버리지요. 불을 더 낮추시는게 좋을것 같습니다. 여기서 커피하는 사람들에게 배운바로는 커피를 불에 올리고부터 추출이 완료되기까지 이상적인 시간은 9분입니다. 다른 커피들에 비해 시간이 길지요.

2. 커피가 끓어올라서 넘치려고 하면 컵에 바로 따르는게 아니라 열원에서 제즈베를 떼어놓고 커피가 가라앉으면 다시 열원에 올려놓는 방법이 정석 레시피입니다. 근데 이 과정이 길어져버리면 커피 향도 다 날아가고, 맛도 점점 써지기 때문에 일정수준에서 중단하는 요령이 필요합니다. 우리나라사람들은 커피를 약하게 마시는 편이니 막 끓어오르려고 할때 치워놓고 서빙해도 무난할겁니다.

3. 불에 올려놓고 커피를 저으시던데, 여기 철칙은 일단 불에 제즈베를 올려놓고 난 다음에는 절대로 저어서는 안된다는 점입니다. 불에 올려놓기 전에 물과 커피를 젓는것 조차도 틀렸다고 하는 사람들도 있지요. 물이 끓으면서 알아서 순환이 되기때문에 사실 젓지않는게 나중에 커피가 가라앉는 시간도 단축되고 더 좋습니다.

4. 설탕은 터키 커피잔(대략 70-90ml 기준) 하나당 각설탕 1개(아님 1티스푼)면 중간 당도(orta şekerli) 2개면 높은 당도(çok şekerli) 기준입니다. - 지나가는 말이지만 여기 사람들 말로는 터키커피에 각설탕 안넣는 사람은 독한놈, 3개 넣는 사람은 미친놈(...)이거나 건설노동자라는 말이 있습니다ㅋㅋㅋ - 커피는 터키 커피잔 하나당 2-3티스푼, 혹은 밥숫갈로 적당히 퍼서 1스푼인데 좀 더 넣어도 좋고요. 저는 터키커피에는 설탕을 안 넣고, 대신 달달한 터키 디저트들을 곁들이는걸 좋아합니다.
이은우 : 혹시 저기서 드리퍼로 미분을 거르고 먹으면 커피에 큰 영향이 있을까요?
심HEUN : 좋은정보감사합니다.
원두는 아무거나 괜찮나요?
seon min Jeon : 삼발이가 달려있는 캠핑용 토치를 사용하는 것은 별 차이 없겠죠?

이브릭, 어디까지 끓여보셨나요?

인류가 최초로 사용한 커피 추출 방식이라고 알려진
터키식 커피!
그 추출 도구인 이브릭, 어디까지 끓여보셨나요 ?
요즘 캠핑도구로도 많이 사용되는 이브릭은
다른 도구 필요 없이 이브릭+커피 만 있으면 되는
간편함 때문에 사랑 받고 있습니다!
저희가 사용한 제품은 [햄머-동 이브릭 M ] 입니다!
카페뮤제오 홈페이지에서 [이브릭]을 검색해 보세요!
www.camu.kr
오버액션토끼 : 마지막에 점치는것까지 완벽!
정우민 : 점이여? 어케하는거에여?
오버액션토끼 :  @정우민  컵을 뒤집어서 나오는 모양으로 점을 쳐본다고 해요

... 

#이브릭

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