최고의 요리 비결 열무 물 김치

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작성자소방차 조회 1회 작성일 2020-09-22 07:31:22 댓글 0

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최고의 요리 비결 - 이종임의 열무김치와 열무물김치_#001

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/cook
이종임의 지금이 제맛! 여름김치 배우기-열무김치와 열무물김치

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백종남 : 선생님요리을좋아해요사랑합니다
변태숙 : 이종임 백김치샀다가 맛이없어 다버렸어요
김미란 : 소금을맛보냐ㅋㅋㅋ
이종숙 : 잘 배워서 맛있게 해볼까요
배사필귀정 : 말이 너무많이들어가 다 모르겠어요ㆍㆍ시끄럽기만 해요ㆍ
장완수 : 이종님 쌤 요리는 보고만 있어도
참 맛나요~ 잘 배우고 갑니다
감사합니다^^
정임수 : 빨리하세요 기다려요
정임수 : 지금바로 물열무김치는 왜 안하시나요
건강한TV : 잘봤습니다.감사합니다
공희경 : ㅁㅁㅅㄹㅁ어

최고의 요리 비결 - 이선희의 열무김치와 열무물김치_#002

공식 홈페이지 : http://home.ebs.co.kr/cook 이선희의 열무김치와 열무물김치,

[열무김치]

- 주재료
열무(1.4kg), 얼갈이배추(500g), 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g)

- 밑국물 재료
물(2L), 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g)

- 양념 재료
밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T),

1. 열무(1.4kg) 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 얼갈이배추(500g) 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물(2L)에 무(500g), 대파(90g), 양파(250g), 청양고추(10g), 표고버섯(1개), 건새우(30g), 마늘(5쪽), 고추씨(10g), 생강(10g), 다시마(25g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물 만든다.
4. 밑국물(1컵), 간 배(1컵), 간 양파(½컵) 찹쌀풀(1½컵), 고운 고춧가루(1½T), 굵은 고춧가루(6T), 천일염(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(5T), 다진 생강(1T) 섞어 양념 만든다.
5. 양념에 열무, 얼갈이배추 넣어 버무린다.
6. 쪽파(100g), 미나리(60g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.
7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

[열무물김치]

- 주재료
열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g)

- 국물 재료
무(100g), 배(200g), 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T), 물(2L), 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t),

1. 믹서기에 무(100g), 배(200g) 넣어 간다.
2. 간 재료, 다진 마늘(8½T), 다진 생강(2½T) 체에 밭친 상태로 물(2L)에 풀어 국물 만든다.
3. 국물에 찹쌀풀(200g), 천일염(4T), 스위트(2t) 넣어 섞는다.
4. 열무(500g), 얼갈이배추(300g), 미나리(50g), 쪽파(50g), 양파(80g), 홍고추(30g) 넣어 버무린다.
5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.

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행복돌 : 열무김치 도전
Gris Ray : Excelente programa, maravilloso mc @leeteuk, lo Extrañaré
diana vasquez : Great program and mc

최고의 요리 비결 - 이종임의 열무김치와 열무물김치_#002

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황순옥 : 내가 좋아하는 사람.하지만 정말.
Daney Kwon : 밀가루를 못 먹는 사람들도 많은데 꼭 밀가루 풀을 써야 하나요? 찹쌀풀을 쓰거나 아니면 풀을 안 쓰면 않되나요?
Jason H. Won : 마늘 3개에 생강 30g....음    이 레시피는 에러입니다.
보통 생강은 마늘양의 1/3~1/4 정도 사용하는데.....

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#최고의 요리 비결 열무 물 김치

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