테이블 냉장고

녹두전

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작성자 PASIDARO BIG HA… 작성일20-09-21 00:00 조회0회 댓글0건

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안녕하세요!
왕손아줌마 파시다로입니다~~~^^

어느덧 추석이 코앞이라 오늘은 추석 차례상에 올리는 음식중 하나인 녹두전을 준비했습니다~~
사실 녹두전이 그렇게 간단한 음식은 아닙니다.
그러나 가끔 너무 먹고 싶으시잖아요?
마트에 가면 녹두빈대떡 가루를 팔기는 하지만 너~~~무 맛이 없습니다
뭐니뭐니해도 녹두에 찹쌀좀 넣고 집 김치넣고 노릇노릇하게
지져줘야 제맛이죠~~~

거피녹두 300g
찹쌀 75g
잣 1T(12g)
꽃소금 1/2t(3g)
녹두불린물 350ml

-돼지고기(등심, 안심, 앞다리살등.....) 250g
밑간: 간장1.5T(18g), 미림 2/3T(6g), 생강주 2.5T(25g),
다진마늘 2/3T(15g), 참기름 2t(10g), 후추 약간

-다진 김치 250g,
밑간: 청장 1t(5g), 참기름 2t(10g), 설탕 2t(10g)

-고사리 200g
밑간 : 청장 2t(10g), 마늘 2t(8g), 참기름 1t(5g)

-숙주나물 250g,
밑간 : 소금 2/3t(3g), 참기름 1t(5g), 후추 약간

파채 180g,

1. 녹두와 찹쌀은 깨끗하게 씻어 냉장고에서 8시간 이상 불린다.
불린물중 350ml 는 잘 보관하고 불린 나머지 물로 여러번
씻어 껍질을 제거한다
2. 믹서에 불린 녹두, 찹쌀, 잣, 꽃소금, 녹두불린물을 넣고 약간 입자있게 간다.
3. 돼지고기는 핏물을 제거하고 밑간
김치는 줄기부분으로 준비해 국물을 짜고 밑간
숙주도 살짝만 데쳐 물기를 꼭 짜주고 밑간
고사리는 삶아 물기를 제거후 밑간
4. 간 녹두와 모든 재료를 넣고 잘 섞는다.
5. 팬에 기름(참기름:식용유=1;1)을 넉넉하게 두르고 반죽을
도톰하게 올리고 고명( 홍고추, 쑥갓....)을 올려 앞뒤로
노릇하게 굽는다 ( 앞뒷면 각각 3분정도 6분)

양파장 : 간장 2T(20g), 멸치육수 2T(20g), 양조식초 1t(5g),
설탕 1t(5g),청양고추 1/2개(10g), 홍고추 1/2개(10g), 양파1/4개(60g) , 통깨약간


녹두는 철분이 많은 식품입니다
게다가 몸에있는 독소를 제거해주고 피로회복에도 좋고 입맛없을때도 입맛을 돋우는 음식입니다.
특히, 몸에 열이 많으신분들, 혈압이 높으신분들 녹두전, 녹두밥, 녹두떡, 녹두죽 많이 드시기 바랍니다.
빠이~~~~


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