제과 제빵 필기 시험

페이지 정보

profile_image
작성자인천법무사 조회 1회 작성일 2021-12-02 10:11:43 댓글 0

본문

제과제빵 실기책 무료인강ㅣ제빵ㅣ- 식빵, 우유식빵, 옥수수식빵(p138~155)

안녕하세요. 빵선생입니다.

이번 영상은 제빵 실기 품목 식빵류(식빵, 우유식빵, 옥수수식빵) 입니다.

산형식빵의 만드는 방법은 같으나 반죽마다 차이는 있기 때문에 그 부분에 대해서
설명을 드리며 식빵류는 하나로 통합했습니다.

식빵(비상스트레이트법)의 믹싱 상태는 책의 사진을 통해 참고 해 주시고, 만드는 과정은
우유식빵과 옥수수식빵과 동일하므로 따로 영상이 없는 점 양해부탁드립니다.

특히 식빵은 발효실 없이 오븐으로 발효하는데는 한계가 있어서 브레이크 슈레드가
선명하게 나오기는 어려운 것 같습니다. ㅠ_ㅠ

영상 봐주셔서 감사합니다.
-------------------------------
* 영상을 편집함에 있어 책 위주로 설명을 드렸고, 말씀 드리지 않는 부분은 책에 언급되어 있으므로 책과 함께 병행 해서 보시는 것을 추천 드립니다.
또한, 기존의 '이론적으로 이해하고 정리하기 -실기' 영상과는 다소 수정이 들어감에 따라 다를 수 있으므로 영상을 올림과 동시에 삭제 되는 부분 양해 부탁드립니다.
-------------------------------
02:13 식빵(비상반죽법) 설명
03:21 우유 식빵 믹싱
04:04 우유 식빵 1차 발효 ~ 분할 및 둥글리기
04:34​ 우유 식빵 ​정형​
07:37 우유 식빵 2차 발효 ~ 굽기 및 마무리
08:07 옥수수 식빵 믹싱
08:44 옥수수 식빵 1차 발효 ~ 분할 및 둥글리기
08:58​ 옥수수 식빵 ​정형​
09:58 옥수수 식빵 2차 발효 ~ 굽기 및 마무리
-------------------------------
책에 있는 내용들은 시험장에서의 기준이기 때문에
집에서 독학하시는 분들은 밑에 글을 참고하여 연습 해 주세요.

* 홈베이킹 기준 설명(스메그오븐 43k용량 기준, 스파믹서 sp-800 용량기준)
1) 배합표
- 반배합 (식빵 2개)

2) 발효
- 1차발효 : 35분 (비상식빵은 15~30분)
- 2차발효 : 틀 위 0.5cm(옥수수식빵은 조금 더 높아도 됨)

3) 굽기
- 180도에서 굽다가 색이 나면, 150~160도로 낮춰 총 20~25분 정도 굽기를 한다.
(색이 진해진 정도에 따라 온도를 조금 더 낮춰서 굽기를 하여야 함)

*위 내용들은 스파믹서 sp-800 용량기준입니다.
제품에 따라서 다를 수 있으며, 궁금한 사항은 네이버 카페를 이용하여
질문 해 주시면 감사하겠습니다.
https://cafe.naver.com/hassamcook

제과제빵 실기책 무료인강ㅣ제빵ㅣ- 버터톱 식빵 (p162)

안녕하세요. 빵선생입니다.

이번 영상은 제빵 실기 품목 버터톱 식빵 입니다.

사정이 생겨서 2차발효를 조금 부족하게 했더니 부피가 낮습니다 ㅠ_ㅠ
이 영상보다는 좀 더 2차 발효를 해 주시는 것이 좋습니다.

감사합니다.
-------------------------------
* 영상을 편집함에 있어 책 위주로 설명을 드렸고, 말씀 드리지 않는 부분은 책에 언급되어 있으므로 책과 함께 병행 해서 보시는 것을 추천 드립니다.
또한, 기존의 '이론적으로 이해하고 정리하기 -실기' 영상과는 다소 수정이 들어감에 따라 다를 수 있으므로 영상을 올림과 동시에 삭제 되는 부분 양해 부탁드립니다.
-------------------------------
01:47 믹싱
02:37 1차 발효 ~ 분할 및 둥글리기
03:02​​ 정형​
05:22 버터(바르기용) 준비
05:54 2차 발효, 칼집, 굽기
-------------------------------
책에 있는 내용들은 시험장에서의 기준이기 때문에
집에서 독학하시는 분들은 밑에 글을 참고하여 연습 해 주세요.

* 홈베이킹 기준 설명(스메그오븐 43k용량 기준, 스파믹서 sp-800 용량기준)
1) 배합표
- 비율의 4.8을 곱하여 계산함. 460g 짜리 2개가 나옴.

2) 발효
- 1차발효 : 30분
- 2차발효 : 틀 아래 2~2.5cm

3) 굽기
- 180도에서 굽다가 색이 나면, 150~160도로 낮춰 총 25분 정도 굽기를 한다.
(색이 진해진 정도에 따라 온도를 조금 더 낮춰서 굽기를 하여야 함)

*위 내용들은 스파믹서 sp-800 용량기준입니다.
제품에 따라서 다를 수 있으며, 궁금한 사항은 네이버 카페를 이용하여
질문 해 주시면 감사하겠습니다.
https://cafe.naver.com/hassamcook
minju kim : 똑소리 쌤 열공하고 일주일 후 시험합격 하도록해볼게요

제과제빵 실기책 무료인강ㅣ제과ㅣ- 타르트(p43)

안녕하세요. 빵선생입니다.

이번 영상은 제과 실기 품목 타르트 입니다.

타르트는 어려운 것 보다는 할 게 많아서 시간내에 하기 조금 어려운 제품입니다.
그러나 포기하지 않고 꼭 해 내셔서 합격하시길 바랍니다.

-------------------------------
* 영상을 편집함에 있어 책 위주로 설명을 드렸고, 말씀 드리지 않는 부분은 책에 언급되어 있으므로 책과 함께 병행 해서 보시는 것을 추천 드립니다.
또한, 기존의 '이론적으로 이해하고 정리하기 -실기' 영상과는 다소 수정이 들어감에 따라 다를 수 있으므로 영상을 올림과 동시에 삭제 되는 부분 양해 부탁드립니다.
-------------------------------
02:38 반죽 제조
05:01​ 충전물 제조
05:43 분할 및 밀어펴기
09:35 충전물 팬닝
11:04 굽기 후 마무리
-------------------------------
책에 있는 내용들은 시험장에서의 기준이기 때문에
집에서 독학하시는 분들은 밑에 글을 참고하여 연습 해 주세요.

* 홈베이킹 기준 설명(스메그오븐 43k용량 기준, 스파믹서 sp-800 용량기준)
1) 배합표 (반배합)

- 타르트틀 4개

2) 굽기
- 180도에서 굽다가 윗색 나면 150도로 낮춰 총 20~25분 정도 굽는다.

*위 내용들은 스메그오븐 43k용량 기준, 스파믹서 sp-800 용량기준입니다.
제품에 따라서 다를 수 있으며, 궁금한 사항은 네이버 카페를 이용하여
질문 해 주시면 감사하겠습니다.
https://cafe.naver.com/hassamcook

... 

#제과 제빵 필기 시험

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,760건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.jinaair.co.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz