독학재수 실패후기

페이지 정보

profile_image
작성자페이스박 조회 61회 작성일 2022-01-17 18:03:23 댓글 0

본문

N수를 고민하는 이들에게, 결국 실패한 사람이.

e-mail : jaeharpark@gmail.com
instagram : jaehar_
community : https://cafe.naver.com/nosuneung
쪽 : 이 영상이 올라옴으로써 이미 많은 사람에게 영감을 줬고 너의 수험생활은 완생이 된거다. 지금은 모르겠지만 4년의 수험생활동안 대학 간판보다 더 값진걸 얻어간걸수도 있어. 말하는걸보니 참 똑똑한 친구인거 같고 뭘해도 잘할거야.
엔트란스 : 진짜 보면서 참 종현이형은 말을 잘하신다 라는게 느껴지는 영상이네요 저는 작년 반수를 망하고 올해 삼수를 하다가 포기햇을때 남들 시선이 무서웠고 포기하는 이유를 남들에게 설명할때가 가장 비참하더라고요... 형이 말씀하신 준비 안된 사람은 수험생활을 시작을 안하는게 낫다는 말에 공감이가네요
앞으로는 군대 빨리 다녀와서 수능에 쏟을 그열정을 다른곳에 쏟을수 있는 사람이 되어야 겠습니다
좋은영상 좋은 말 항상 감사히 잘보고있습니다!!
이승규 : 진짜 수고했습니다 종현이형 항상 응원하면서 기다렸는데 그 힘든 시간 버틴 것도 너무 멋지고 그냥 너무 존경스럽네요 앞으로 행보 더욱 기대되고 그 경험으로 앞길이 확 트일거라 생각합니다. 파이팅하세요!
막내분식 : 이 댓글을 보실지는 모르겠는데, 한번 써 봅니다.

저는 수능을 친 지가 좀 되었습니다. 제가 쳤을 때 처음 A,B형으로 분리되었던 걸로 알고 있는데...
우연히 유튜브에서 이 영상을 보게 되었습니다. 보통 수능 관련 채널은 안보고 넘기는데 이렇게 보게 되는 것도 인연인 듯 합니다.
저는 재수를 안하고 현역으로 갔지만, 수능 생각하면 지금도 심장이 두근거리고 얼굴이 빨개집니다. 수험생활 후 내장이 박살나서
지금도 심심하면 위염을 달고 삽니다. 다른 사람들은 다 핑계라 하는데
공부를 잘했다면 달랐으려나요 ㅋㅋㅋㅋ
수능 준비할 때 매일 꿨던 꿈이 항상 끝에는 낭떠러지에서 떨어지고선 끝나서 잠에서 깨고 나면 가슴이 두근거렸습니다
저에게는 수능을 통해 어떤 목표를 이룬다기보단, 떨어지면 사람 구실 못할까봐 전전긍긍했던 마음이 더 컸던 거 같습니다.

주변에 대학 잘 가는 친구들은 많았습니다. 저는 반에서 하위권이었어서 뭐..솔직히 다시 꺼내고 싶진 않지만
공부를 잘 하는, 심지어 잘 하지 않는 친구들도 성적을 비교하고 저한테 원색적인 비난...이라고 하긴 그런데
대놓고 무시하고 그랬던 기억이 있네요. 저는 그 무시를 받았다는 사실 자체보다, 난 친구라 생각했는데
쟤는 나를 친구로 생각하지 않는다는 현실에 더 마음이 아팠던 듯 합니다

목표가 없이 억지로 간 대학 생활도 솔직히 너무 힘들었습니다. 저는
다시 수험생활로 돌아가라 하면 대학생활 때문이라도 돌아가진 못할거 같습니다.
그렇게 정신없이 지나고 나서 코로나 때문에 잠깐 시간이 났을 때, 제 자신에게 너무 미안했던 게
제가 뭘 좋아하고 싫어하는지, 어떤 것을 하고 싶어하는지, 하다못해 어떤 음식을 좋아하는지도 모르겠더라고요.
저에게 너무 무관심했던 게 느껴졌습니다. 외부의 눈치만 보고 맞춰 살다가 그냥 그렇게 겉껍데기만 만드는 거 같아서
뭘 했나..싶었습니다
나를 제대로 안다는 건 어렵겠죠. 그렇지만 그 시간에 나를 돌아봤으면 어땠을까 하는 후회는 계속 남는거 같습니다

이런 말은 좀 그럴 수 있겠으나, 최상위권을 가서 특수하게 얻는 것(의대 등등)이 아니라면
수능으로 얻는 결과는 인생에 그렇게 많은 영향을 미치지는 못하는 거 같습니다. 오히려,
수능을 치는 과정에서 느꼈던 생각이 인생 방향을 바꾸는 데 많은 역할을 하는 듯 합니다.
그리고 사회 탓 하지 말라고 하지만, 솔직히...
사는게 어렵다 하지만, 내가 직접 수풀을 해쳐나가야 하는 것과 절벽을 기어올라가야 하는 건 다르다고 생각하거든요.
그런데 지금 사회는 절벽을 기어올라가게 만듭니다 조금만 삐끗하면 죽을 수 밖에 없게 만들고선
그들을 측은하게 바라보는 사회의 시선이 저는 동정이 아니라 조롱이라고 생각합니다

써놓고 보니 너무 글을 유치하게 썼네요. 말 앞뒤도 안맞고...새벽이라 이해해주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ
수능 보시느라 정말로 수고하셨습니다. 쉽지 않은 결정들을 하신 거고, 분명 삶의 지혜로 쓸 수 있는 생각들을 많이 얻으셨을 겁니다.
나중에 인연이 닿아 만나뵙게 되는 날이 온다면 술 한잔 사드리고 싶습니다.
유튜브 올리실 때 마다 둘러보고 가겠습니다.
좋은 영상 올려주셔서 감사해요
W W : 비록 수능이라는 도전은 아쉬운 결말이었지만 새로운 도전을 시작할 종현이형에게 응원의 박수를 보냅니다.

박종현!박종현!박종현!

연대생이 말해주는 재수 실패 / 삼수 성공 썰 [재수결정, 독학재수, 재수조언] | N수 공부법

재수/삼수를 결정하셨나요?
그렇다면 이 영상을 끝까지 보시고
반드시 성공하는 재수/삼수를 하시기를 기원합니다.

스터디코드 4.0 유료강의 https://www.STUDYCODE.com/
H : 13:33 도인의 자세를 가져라.
j.p : 저도 2년후에 성공해서 저기에 나올겁니다
424 30 : 재수망하면 빨리 군대가서 군수하셈
성공만하면 메리트있음
사회에서 삼수할꺼 군생활하면서 1년아끼고 군대에서시간도잘감ㅋㅋ
seok woo : 김예찬 개멋있다
인생수다 : 십수년간의 사회생활을 바탕으로 얘기할 때 명문대의 메리트는 점점 줄어들고 있습니다. 사회가 급격히 변화하고 IT 기술이 발전함에 따라 학벌이 아닌 경력과 실력이 점점 중요한 시대가 되고 있습니다. 그리고 일반 기업에서 나이 많은 SKY 출신보다 한 살이라도 젊은 관련 분야의 인재를 선호하는 경향도 있습니다. 때문에 이미 대학에 들어간 경우라면 재수를 함부로 해서는 안됩니다. 물론 대학에 떨어졌거나 특정 직업(의사, 한의사, 초등교사)이 목표라면 해야겠죠.

이런 유형은, 재수하면 99% 망합니다.

0:00 시작
0:33 재수 성공하기 좋은 케이스
2:21 재수 실패하기 좋은 케이스
5:21 재수 조언
7:00 수시/정시

#재수 #입시 #정시

[Video Source Support]
Youtube channel "freeticon" : https://www.youtube.com/c/Freeticon
형주 : 영상이 많은 도움 되었습니다. 이제 처음으로 수능 공부를 시작해서 재수 생각하고 있었는데 현역 때 어떻게든 최대한 열심히 해야겠다고 느끼게 되었습니다 감사합니다.
miu : 언니 저는 반수중인데 언니가 말하는 끈기 부족+ 슬럼프 유형이에요. 저는 현역 때 했던 노력에 후회가 없다고 할 순 없지만, 다시 그만큼을 할 수 있을지는 모를만큼 열심히 했어요. 그럼에도 가고 싶은 대학은 못 가서 다시 하는데 요즘 반수가 너무 힘들어서 그런지 그냥 다닐까 하는 마음이 들어요, 어떻게 해야할까요?
박정은 : 제 생각은 진짜 목표가 확고한 사람은 재수,삼수 ㄱㅊ은거 같아요! 의,약,간이나 교대나 이런 학교들은 무조건 가야 그 직업군이 될 수 있으니깐 추천드립니다! 명확한 목표 없이 그냥 지금 현재의 성적에 나온 학교를 피하기 위해서 하는 재수는 별로 추천드리지 않습니다! 만약 이런 경우라면 수능 끝나고 자신이 재수 후에 어디 학교 학과를 목표하는지 한번쯤은 생각하 보시는 거 추천드려요!
김찬영 : 후회없이 재수해서 성공하는 것 만큼 큰 기쁨이 없더라구요...
작년에 갈아넣었던 제 20살, 아깝지 않았습니다.
그 덕분에 올해 이렇게 웃고 만족하며 대학을 다닐 수 있게 되었으니까요.
유민수 : 재수 경험자로서
외로움 많이 타는 사람은 힘들듯
1년간 혼자 해야하고 님 친구들은 대부분 이제 각자
대학으로 가서 연락도 더디고 만난일도 잘 없을거에요
나랑 친했던 친구는 이제 다른 친구와 인스타 사진 올리며 놀것이고 자신은 점점 잊혀집니다..
그리고 긍정적인 사람만 ..
저도 긍정적인 편임에도 정말 사람이 부정적으로
바뀌고 자책하고 비교하고 .. 끝도 없어요
난 안되는데 옆친구는 성적이 잘나오고
학원에선 끊임없이 비교하면 자존감 바닥침
마지막으로 제일 필요한건 금전적인 부분이죠
돈 없으면 정말 힘들어요 저는 독재학원 다녔는데
책값 어마어마하고 밥값에 부모님 눈치보이고
학원비에 또 여러가지.. 실모는 또 왜이렇게 비싼지.
등등ㅇ..

... 

#독학재수 실패후기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,760건 1 페이지
게시물 검색